Каталог
Каталог

Строительство дома – процесс ресурсозатратный во всех отношениях, особенно, если браться за него самостоятельно. Зачастую стройка отнимает много времени, физических и моральных сил. И, конечно, финансов.

Редко, когда удается уложиться в составленную на этапе проектировки смету: аппетит ведь, как известно, приходит во время еды. Однако одновременно с желанием использовать самые лучшие стройматериалы и технологии у владельцев строящихся домов нередко появляется соблазн сэкономить. Но можно ли экономить без ущерба качеству? Наш ответ – можно! Но подходить к экономии нужно с умом.

На чем категорически нельзя экономить при строительстве

Итак, мы настоятельно не рекомендуем экономить на:

  • фундаменте. Фундамент – основа постройки, от профессионализма и качества возведения фундамента в дальнейшем будет зависеть эксплуатация и срок службы здания. Хороший фундамент требует немалых расходов, как правило, на него приходится около трети запланированного в смете бюджета.
  • проекте инженерных коммуникаций. Качество жизни в доме напрямую зависит от корректного функционирования канализационной системы, водо-, газо- и электроснабжения. Очень важно подготовить проект и сделать все «по уму» на этапе строительства, ведь «задним числом» исправить ошибки будет очень непросто.
  • коммуникациях. Они должны быть долговечными и износостойкими, чтобы как можно дольше не требовали замены.
  • кровельных материалах. Важность крыши сложно переоценить – она, венчая здание, защищает его от снега, дождя, ветра, способствует сохранению тепла внутри дома. Словом, обеспечивает «погоду в доме». Именно поэтому не стоит оптимизировать бюджет, выделенный на возведение кровельного пирога. Но мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами, позволяющими снизить стоимость возведения крыши.

За счет чего получится сэкономить на строительстве крыши?

  • Форма крыши. При одинаковой площади крыши сложных конструкций требуют больше материалов чем обычные двускатные. Кроме того, монтаж последних обойдется намного дешевле (а расход на монтажные работы это порядка 35% бюджета на кровельную систему).
  • Крепежные элементы. Крепежи из углеродистой или оцинкованной стали с полимерным покрытием имеют срок службы, не уступающий аналогичному показателю более дорогостоящих саморезов из нержавеющей стали. Так зачем платить больше?
  • Кровельный материал. В целях экономии можно отдать предпочтение проверенным временем материалам, а не новинкам последних лет.