0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Фахверковые домики – неотъемлемый элемент антуража старинных немецких, английских и некоторых французских городков. Многим из нас эти сказочные дома знакомы по фильмам, фотографиям и картинам, а настоящие счастливчики могли любоваться ими воочию.

Распространено мнение, что фахверк – это архитектурный стиль. Это не совсем корректно. Фахверк – это тип конструкции: из деревянных ригелей, стоек и раскосов сооружается несущий каркас здания, далее пространства между балками заполняется соломой, камышами, глиняной смесью, камнями – так вырастают стены, которые по завершении штукатурят известковым раствором.

Фахверк был популярен в Средневековье, потому что подобные дома были относительно недорогими и довольно быстро строились. Ничего не напоминает? Да-да, мы про ЛСТК. В общем и целом, принцип остался тем же, только деревянный каркас заменили стальным, а сэндвич-панели пришли на смену глиняному и соломенному наполнению стен.

Немного истории

Хоть название «фахверк» (Fachwerk) имеет явные немецкие корни (“Fach” – секция, панель и “Werk” – работа), доподлинно известно, что такой метод строительства домов применялся еще в Римской империи. Но, видимо, он очень пришелся по душе древнегерманским племенам, попавшим под владычество Рима, потому что плотники из германских земель со временем достигли особого мастерства и активно «экспортировали» фахверк по городам и весям (преимущественно в Северную Европу).

Самые ранние, сохранившиеся до сегодняшнего дня фахверковые дома, датируются XII веком. Расцвет фахверка приходится на XVI век. К этому времени научились строить не только небольшие жилые домики, но даже церкви, административные здания, а порой и дворцы. Возведение фархверкхаусов продолжалось вплоть до XVIII века, однако постепенно им на смену стали приходить более современные дома.

«Фахверковый путь»

В Германии с 1990 года существует туристический маршрут «Фахверковый путь» (Deutsche Fachwerkstraße) длиной почти 3.000 км! Он пролегает через города и поселения, в которых сохранились лучшие образцы немецкого фахверка.