0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Что делать, если здание мешает воплощать те или иные архитектурные замыслы? Переделать проект или вовсе отказаться от задуманного? Разрушить мешающее строение? А что, если … просто его передвинуть. Практика передвижения зданий активно применялась для реализации генплана реконструкции Москвы 1935 года. Сталинский генплан среди прочего подразумевал строительство новых широких транспортных магистралей, а также расширение уже имеющихся.

Справедливости ради заметим, что впервые дом в Москве передвинули еще в XIX веке во время строительства Николаевской (ныне Ленинградской) железной дороги. Но тогда это был единичный случай, да и сам дом был небольшим деревянным строением. Массово передвигать дома начали именно в 30е годы.

Технология передвижки зданий

Технологию передвижки зданий разработал инженер-метростроевец Эммануил Гендель. В рамках данной технологии в фундаменте здания, которому предстояло перемещение, через каждые 2-3 метра прорубали отверстия. В эти отверстия вставляли стальные балки-двутавры. Под балки заводились рельсы, на которых находились катки. Дом оказывался на металлической раме. Далее отбойными молотками выбивали фундамент (чтобы не разрушились стены, периметр дома «опоясывали» при помощи стальных балок, вмонтированных в кирпичную кладку). Далее при помощи домкратов и лебедок переносимый дом двигали по металлической раме в нужное место. При этом заметим, что зачастую перенос здания происходил без его предварительного (даже временного) расселения!

Активнее всего дома двигали на улице Горького (ныне Тверской). Оно и понятно: в рамках Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года эта центральная московская улица должна была претерпеть существенное расширение. Десятки домов были передвинуты на новое место, например, здание Моссовета (сегодняшняя мэрия, а до революции дом московского Генерал-Губернатора), доходное конторско-гостиничное здание Савво-Сторожевского монастыря, здание Московской глазной больницы (сегодня ГКБ им. С. П. Боткина в Мамоновском переулке) и проч. В результате одни из самых красивых зданий старой Тверской улицы оказались задвинуты во дворы и спрятаны за новыми строениями.

Один из последних

После войны передвинули уже считанное количество зданий. Пожалуй, наиболее известным был переезд типографии книгоиздателя Ивана Сытина (дом Сытина) в 1979 году. Его перемещение происходило уже не в рамках сталинской реконструкции Москвы, оно мешало строительству редакции «Известий». Поэтому было решено подвинуть его на 33 метра ниже в сторону Настасьинского переулка.

Сегодня в интернете можно найти кинохронику, на которой запечатлен переезд дома с одного место на другое. Комментатор рассказывает, как здание весом более 10 тысяч тонн движется по 8 рельсовым путям с помощью 440 металлических катков со скоростью 1,5-2 м/ч.