Каталог
Каталог

Сегодня флюгеры уже не воспринимаются нами в качестве важных метеорологических приборов. Для нас фигурка, венчающая крышу постройки, скорее является декоративным элементом. Но в былые времена флюгеры имели, в первую очередь, важную практическую функцию: определяли направление воздушных масс и их силу, и лишь потом считались украшением.

Интересные факты о флюгерах

  • Согласно историческим источникам самый древний флюгер датируется 48 годом до нашей эры. Родом он, конечно, из Афин. Греки очень тщательно задокументировали, что за флюгер венчал Башню Ветров – уникальный и древнейший метеорологический объект, построенный астрономом Андроником Киррским в I веке до нашей эры.
  • Большим спросом пользовались флюгеры у викингов. Начиная с IX каждое судно снабжалось флюгером, определяющим силу и направление ветра, да не простым и лаконичным, а очень изящным и богато украшенным.
  • В эпоху Средневековья флюгеры играли важную роль с геральдической точки зрения – они нередко выполняли роль герба. Можно сказать, что именно в Средние века практическая функция флюгеров разделила важность с декоративной.
  • В России флюгеры получили широкое распространение в эпоху правления Петра I, в том числе это связано с развитием морского дела вообще и кораблестроения в частности. Именно во время царствования первого русского императора появились самые известные флюгеры России, символы новой столицы – Кораблик, венчающий шпиль Главного Адмиралтейства и Ангел Петропавловского собора.
  • По приказу Екатерины II из ценных металлов был отлит Царь-флюгер – самый большой из когда-либо созданных флюгеров (отсюда и его название). Но с одной из своих функций – указанием направления ветра – в виду слишком большого веса он справляться не мог, поэтому стал просто украшением дворцовой крыши. Но в середине XX века за ненадобностью и бесполезностью он был переплавлен.
  • В Советском Союзе флюгеры воспринимались в качестве пережитка имперского прошлого, так что особой популярностью не пользовались.
  • Самым популярной флюгерной фигуркой являются петух. Фигура петуха с древних времен наполнена огромным символизмом. Одна из самых известных трактовок заключается в том, что петух – символ апостола Петра – первого Папы и, как следствие, всей католической церкви, потому в Европе так много церковных шпилей увенчаны фигурками петуха.