0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Как из небольшого семейного предприятия, специализировавшегося на производстве сухих строительных смесей из гипса, вырос производственный гигант, визитной карточкой которого стали теплоизоляционные материалы? Конечно, мы говорим о компании KNAUF. Давайте же вместе проследим путь ее становления.

Итак, сегодня покупателям из самых разных стран мира хорошо знакомы разнообразные решения KNAUF, нацеленные на повышение энергоэффективности зданий. В нашем каталоге, кстати, вы тоже найдете подобную продукцию: вниманию покупателей предлагаем утеплители на основе минеральной ваты. Но в далеком 1932 году, когда два брата Альфонс и Карл Кнауф создали свою компанию, их полностью занимало производство сухих смесей из гипса.

Их дело развивалось очень динамично, в какой-то момент предприятия, основанные братьями Кнауф, составляли серьезную конкуренцию крупнейшему на тот момент немецкому производителю гипса. Так было до Второй мировой войны. В период войны часть заводов была разрушена, а по окончании военной кампании оставшиеся производства и гипсовые месторождения были переданы под принудительное администрирование. Казалось бы, компания братьев Кнауф потерпела крах и едва ли бизнесу было суждено восстановиться.

Но Альфонс и Карл решили иначе. В 1949 году в образовавшейся ФРГ братья открывают штаб-квартиру своей новой фирмы (там, в Ипхофене, она находится и по сей день). Они покупают заводы, модернизируют их и в результате всего через несколько лет выходят на предвоенный оборот. Бизнес вновь идет в гору, что позволяет приобретать все новые производства (в том числе за пределами Германии) и постоянно расширять ассортимент.

Помимо гипсовых смесей, с которых начинался бизнес, запустили производство штукатурных смесей, жидкой стяжки, а также гипсокартона и гипсоволокнистых плит. Спустя некоторое время компания начала выпускать сопутствующие товары для сухого строительства, в том числе инструменты и металлические профили для монтажа гипсокартонных плит и других стеновых и потолочных панелей.

Теплоизоляционные материалы KNAUF

Изоляционные материалы компания начала выпускать с 1978 года. Для этого она приобрела завод в Соединенных Штатах (г. Шелбивилль, штат Индиана). К тому моменту у компании уже были производственные мощности, находящиеся в разных странах Европы: в Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Нидерландах и проч. Но завод в Шелбивилле оказался первым заокеанским производством. Там появилась компания Knauf Fiber Glass, специализирующаяся на изготовлении теплоизоляции на основе стекловолокна (сегодня она известна под названием KNAUF Insulation).

После расширения сети производств в Штатах (мощности первого завода в Шелбивилле через несколько лет после открытия были увеличены вдвое, затем открылись предприятия в г. Ланнет, штат Алабама и еще один завод в Шелбивилле) Knauf Fiber Glass задумалась о возвращении к истокам: открытии производства в Европе. В начале 2000-х годов приобретаются первые европейские заводы, на которых запущено производство теплоизоляционных материалов. Кстати, тогда же компания переименовывается в KNAUF Insulation.

KNAUF Insulation сегодня

На сегодняшний день компания KNAUF Insulation располагает 30 производственными площадками в 16 странах мира. Кстати, в России первый завод по производству теплоизоляционных материалов из минеральной ваты функционирует с 2007 года, он расположен в Московской области (г. Ступино). Второй российский завод компании был открыт в Тюмени в 20011 году.