0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Когда за окном трескучие морозы, а в квартире (ну пусть даже и в офисе) тепло и уютно не грех помянуть добрым словом Франца Карловича Сан-Галли. Что? Вам незнаком этот человек? Что же, давайте скорее исправим это недоразумение!

Итак, позвольте представить вам российского заводчика и предпринимателя, действительного статского советника, и что для нас особенно важно – изобретателя радиатора отопления!

Русский немец

Франц Фридрих (будущий Франц Карлович) родился в 1824 году в небольшом прусском городке. Его отец принимал участие в наполеоновских кампаниях, дослужился до унтер-офицера уланского полка. После отставки занимал должность главного таможенного инспектора города Шеттин. Семья была не очень богатой, но Франц Фридрих получил хорошее образование.

В 19 лет юный Франц волею судеб оказался в России. 8 лет он работал в литейно-механической компании Чарльза Берда (инженера и предпринимателя шотландского происхождения, который трудился во славу Российской империи. Именно он изготовил первую паровую машину и пароход, также его завод создавал стальные элементы для мостов российской столицы). В 1851 году в жизни Франца Фридриха происходят решительные перемены: он открывает собственное дело, женится на дочери богатого купца и получает подданство Российской империи (тогда-то Франц Фридрих и становится Францем Карловичем).

Теплу – быть!

За два года небольшая мастерская по производству каминов, мисок и металлических кроватей, в которой трудились всего 12 слесарей, разрастается до целой фабрики с тысячей рабочих! Несколько меняется специализация: теперь производство Франца Карловича Сан-Галли выпускает оборудование для водоснабжения и отопления зданий. Именно там и было придуман и спроектирован новый отопительный прибор: чугунный радиатор, он же батарея.

Эффективный, долговечный и прочный прибор – важнейший элемент системы центрального отопления – пользовался небывалым успехом: петербургские (потом московские и далее – везде) дворцы, доходные дома, присутственные места стали активно снабжать батареями Сан-Галли. О том, насколько востребованной была подобная продукция, можно судить по тому, что к концу XIX века во владении Франца Карловича появились также чугунолитейный и механический завод, а также два магазина, да не где-нибудь, а на Невском проспекте и целый торговый центр – Пассаж Сан-Галли – на Кузнецком Мосту в Москве!

Ну вот теперь вы точно знаете, кого благодарить за тепло дома. Спасибо, Франц Карлович!