Каталог
Каталог

Важность стропильной системы – несущей конструкции крыши – сложно переоценить. При проектировании и дальнейшем строительстве очень важно уделить ей достаточное внимание, ведь именно стропила принимают на себя всю тяжесть кровельного пирога, а также дополнительное давление, вызванное снеговой и ветровой нагрузкой.

Именно поэтому на этапе проектирования очень важно взять в расчет массу кровельного материала и климатические особенности местности, в которой расположена будущая постройка. Безусловно, грамотный проектировщик учтет все эти нюансы, а также предусмотрит дополнительный запас прочности.

Деревянные стропила: достоинства

Даже сегодня – в годы развития самых разнообразных строительных технологий и материалов – при строительстве небольших частных домов практически всегда строители отдают предпочтение дереву для возведения стропил. Дело в том, что: деревянные стропила просты в изготовлении, их монтаж не требует подъемной техники, при необходимости размер таких стропил можно «подогнать» здесь и сейчас, как того требую обстоятельства, кроме того, деревянные балки достаточно прочны и долговечны, а их вес существенно ниже, чем у металлических или железобетонных аналогов.

Варианты возведения стропильной системы

Сегодня, пожалуй, во всей России остались единицы мастеров, которые могли бы подобно своим предкам-строителям, обойтись без гвоздей при строительстве стропильной системы. А ведь на русском Севере еще стоят дома и храмы, построенные без единого гвоздя. И заметим, что эти постройки героически переносят все капризы погоды, в том числе ветра, снегопады, проливные дожди.

Современные строители предпочитают крепежные элементы, причем их арсенал довольно разнообразен – это не только гвозди и болты, но и всевозможные скобы и хомуты.

Сегодня существует еще один способ сборки стропильной системы – заводской. Все элементы собираются в цеху с помощью гвоздевых пластин – их «вперсессовывают» в стропила, за счет чего достигается максимальная прочность соединения. Там же деревянные элементы обрабатывают антисептиками и проводят их противопожарную обработку. Затем в готовом виде систему привозят на строительную площадку.