0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Колесо обозрения Лондонский глаз (London Eye) – одно из крупнейших в мире на сегодняшний день. Его высота – 135 метров – соответствует 45-этажному зданию. С верхней точки колеса открывается потрясающий вид не только на Лондон, но и на 40 километров вокруг!

Мы решили посвятить Лондонскому глазу пост не только потому, что он

  • является одним из самых посещаемых аттракционов в мире (ежегодно более 3,5 миллионов лондонцев и гостей города наслаждаются видами британской столицы с колеса);
  • несколько лет (с 1999 до 2006 года) был самым высоким колесом обозрения в мире;
  • за год накручивает более 3.700 км (расстояние как от Лондона до Каира или от Москвы до Бийска или, например, Палермо);
  • иллюстрирует мудрость «нет ничего более постоянного, чем временное»: первоначально колесо обозрения должно было простоять всего 5 лет, но из-за того, что оно полюбилось горожанам и туристам, было принято решение его оставить;
но и потому, что колесо обозрения London Eye – это типичная металлоконструкция ферменного типа. Конструкция весом 1.700 тонн, напоминающая гигантское велосипедное колесо, изготовлена из ЛСТК и МК, а также стальных тросов.

Мы строили, строили – и наконец построили!

Из-за гигантских размеров и тяжести элементов будущего аттракциона его монтаж оказался весьма затруднительным. Отдельные фрагменты колеса доставлялись на место сборки на баржах. После на специально возведенных на Темзе свайных платформах начиналась сборка всех элементов, колесо собиралось в горизонтальном виде.

Затем специально созданным для этого домкратом конструкцию стали поднимать со скоростью 2 градуса в час. По достижении 65 градусов будущий Лондонский глаз (тогда вообще-то он назывался Millennium Wheel, ведь строили его для встречи нового тысячелетия – миллениума) оставили на неделю в покое. Нужно было подготовиться к следующему этапу вертикализации.

По завершении всех монтажных работ колесо было открыто тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром 31 декабря 1999 года.

Во-первых, это красиво!

Строения из ЛСТК и МК часто становятся визитными карточками городов. Лондонское колесо – такой же символ столицы Великобритании как здание Парламента или Букингемский дворец, Эйфелева башня – неизменная эмблема Парижа, Шуховская (она же Шаболовская) башня для многих является знаковым архитектурным объектом Москвы. Словом, металлоконструкции – это красиво!