Каталог
Каталог

О чем вы думаете в первую очередь, когда слышите о мостах? Возможно, вы вспоминаете мосты-визитные карточки городов? Ну, например, венецианский мост Риальто (Ponte di Rialto), флорентийский Понте-Веккьо (Ponte Vecchio), лондонский Тауэр-Бридж (Tower Bridge), Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge), соединяющий Сан-Франциско и южную часть острова Марин, Дворцовый мост Северной столицы?

А может быть в вашей памяти всплывают мосты, которые являют собой воплощение человеческого гения? Например, самый сложный с инженерной точки зрения и самый высокий виадук Мийо (le Viaduc de Millau), расположенный на юге Франции. Или самый длинный в мире Даньян-Куньшаньский виадук, являющийся частью Пекин-Шанхайской железной дороги.

Хотя, вероятно, в памяти всплывают неказистые мостики, по которым вы бегали в детстве, отдыхая у бабушки в деревне или пионерском лагере: минимум эстетики, минимум сложных инженерных расчетов, зато сплошная практичность – в два счета можно оказаться на противоположном берегу.

А вы никогда не рассматривали мост с точки зрения сооружения, благотворно влияющего на экологию? Довольно простая, но занятная мысль: конструкция, облегчающая перемещение из точки А в точку Б, способствует сокращению расстояния и времени в пути, в результате снижаются выхлопные газы в атмосферу. Активное использование стали при строительстве мостов позволило делать их еще длиннее, прочнее и удобнее. Это важно не только для комфорта человека, но и для окружающей среды.