0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19

Нередко в наименовании того или иного строительного материала, например, металлочерепицы или профнастила, можно встретить три заветные буквы: RAL. Данная аббревиатура и цифровое значение рядом — это указатель цвета в рамках международной цветовой палитры.

Цветовой стандарт RAL существует без малого 100 лет, с 1927 года. О необходимости общепринятой цветовой палитры первыми заговорили немецкие производители лакокрасочных изделий. Государственный комитет по условиям поставок (его название на немецком языке и дало аббревиатуру RAL: Reichs-Ausschuss fur Lieferbedingungen) установил стандарт на цветовое пространство. Конечно, нынешняя палитра RAL значительно шире первоначальной: отвечая на потребности рынка, в цветовой стандарт вносятся новые цвета и оттенки.

RAL Classic

На сегодняшний день палитра RAL Classic состоит из 215 цветов из них 2 металлизированных, 15 перламутровых и 6 флуоресцентных.

Каждый цвет имеет четырехзначное обозначение.

Желтые цвета и оттенки начинаются с цифры 1, оранжевые с цифры 2, красные с цифры 3, фиолетовые цвета имеют начальную цифру 4, синие цвета начинаются с цифры 5, цвета на базе зеленого с цифры 6, серые цвета и оттенки в палитре имеют первой цифру 7, коричневые обозначаются цифрой 8, начальной цифрой 9 обозначаются светлые и темные цвета.