0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19

Недавно в нашем каталоге появилась новая разновидность ограждений: заборы жалюзи производства воронежской компании Металлопрофиль. Эта продукция подтолкнула нас на написание нового поста. Сегодня поговорим про жалюзи.

История появления жалюзи довольно туманна: точно сказать, когда и где они появились не представляется возможным. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, так это о французском происхождении слова (“jalousie” переводится как «ревность» или «зависть»).

История жалюзи

Считается, что первым светозащитные устройства, состоящие из вертикальных и горизонтальных деревянных ламелей, стал изготавливать английский дизайнер Джон Уэбстер еще во второй половине XVIII века. Однако он не получил патент на подобные изделия, поэтому «официальная» история жалюзи начнется много позже, почти через столетие.

В 1841 году американский промышленник Джон Хэмптон запатентовал конструкцию жалюзи и наладил производство (основным материалом для производства по-прежнему оставалось дерево). Такова «задокументированная» история.

Однако археологические находки свидетельствуют, что жалюзи значительно старше, чем принято считать.

  • Прообразы жалюзи были известны еще в Древнем Египте. Специальные конструкции из тростника размещали на окнах жилищ фараонов и знатных вельмож, чтобы защитить их от зноя и палящего солнца.
  • Конструкции из тростника, призванные защитить от зноя и солнечных лучей, использовались и на Древнем Востоке: в китайских и японских жилищах широко применялись загородки из тростника. Их могли помещать как в оконных проемах (тогда они защищали от солнца и любопытных взглядов с улицы), так и внутри помещений (тогда они разделяли внутреннее пространство).
  • В средневековой Европе тоже довольно активно использовали конструкции, которые сегодня могли бы называться жалюзи. Их размещали и на окнах, и в дверных проемах. Изготавливали подобные изделия из кусочков ткани или кожи.

Об этимологии

Если вдруг у вас остался вопрос, причем тут ревность или зависть, то можем предложить вам на выбор две версии: восточную и европейскую (французскую).

Первая связана с тем, что ревнивые (“jalousie” как «ревность») восточные мужчины, стремясь спрятать свою женщину от посторонних глаз, вешали на окна шторы, которые были способны скрыть ее, но при этом не лишали женщину солнечного света и свежего воздуха.

Французская версия более фривольная и связана с представительницами первой древнейшей профессии. Куртизанки, стремясь разжечь в своих потенциальных клиентах страсть и желание, вешали на свои окна жалюзи. Реечное устройство жалюзи позволяло поглядывать за происходящим (“jalousie” как «зависть») в помещении, а также оставляло место полету фантазии.