+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Сегодня профнастил – один из самых популярных в силу своей многофункциональности материал. Профилированные стальные листы могут быть использованы практически в любых строительных работах: от обшивки фасада до создания межэтажных перекрытий. Вам интересно, как и когда появился этот материал? Ну что ж, давайте расширять кругозор вместе!

Генри Робинсон Палмер – отец профнастила

Итак, мы обязаны появлением этого материала английскому инженеру Генри Робинсону Палмеру, активная деятельность которого пришлась на первую половину XIX века. Не лишним будет напомнить контекст: первая половина позапрошлого века в Великобритании – период активнейшей индустриализации (так называемая «промышленная революция»), то есть невероятно быстро развиваются технологии, появляются новые отрасли промышленности, совершаются многочисленные научные открытия. Словом, для талантливого инженера почва невероятно благодатная. Именно поэтому имя Герни Палмера связано не только с появлением гофрированного металлического листа (1829 год), но и со строительством надземной (монорельсовой) дороги. Не можем не сказать, что все же первый прототип монорельсовой дороги создал русский изобретатель Иван Эльманов, но Палмер об этом не знал.

Профнастил Палмера

Безусловно, профилированный лист образца XIX века несколько отличался от используемого сегодня. Так, например, первые профлисты изготавливали из кованого железа (сегодня, как правило, используется сталь). Процесс их профилирования первоначально происходил вручную (со временем Палмер создал специальный профилегибочный станок, несколько облегчавший работу). В 1836 году французский химик Станислав Сорель изобрел метод защиты железа и стали от коррозийных поражений с помощью горячего оцинкования. Благодаря подобной обработке срок службы разнообразных металлических изделий и строительных материалов существенно увеличивался. Конечно, при производстве профнастила этот метод сразу же был взят на вооружение.

Профнастил тогда и сегодня

Генри Палмер имел патент на гофрированные листы сроком всего на 15 лет, так что по истечении этого периода этот строительный материал, обладающий массой эксплуатационно-технических достоинств, стали активно дорабатывать и производить многие компании и не только в Великобритании. По прошествии времени материал получил привычный нам сегодня вид и практические характеристики.