+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Забор из профнастила – самый распространенный тип ограждения для дачи или загородного дома. Популярность этому виду ограждений обеспечивают отличные показатели долговечности, устойчивости и надежности, низкая стоимость установки, простота обслуживания в процессе эксплуатации и эффектный внешний вид. Благодаря производству разноцветных вариантов профилированного листа, владельцам загородных коттеджей предоставляется возможность сооружения ограждения в гармоничном сочетании с общим дизайном участка и стилем дома.

Итак, вы решили установить забор из профнастила. Рассмотрим, каким же образом взяться за сооружение забора из столь распространенного и любимого многими материала.

Работы по монтажу профлиста

Возведение ограждения будет идти легко и просто, если сначала провести замеры по периметру и определить высоту будущего забора, а так же, обеспечить подготовку всех необходимых материалов. Если говорить о цене на профнастил, то она варьируется в разном диапазоне в зависимости от его вида. Выбирая профлист, нужно обратить внимание на толщину (0,45-0,5-0,55мм), высоту волны, отсутствие капиллярной канавки, покрытие, цвет и текстуру.

Срок службы ограждения зависит не только от толщины металла, но и вида покрытия. МАРКЕТ ПРОФИЛЬ предлагает свои клиентам профлист оцинкованный или окрашенный (с полимерным покрытием). Стоимость окрашенных листов выше, чем оцинкованных, но и срок службы у них значительно выше. Однако, листы с полимерным покрытием имеют наиболее высокие антикоррозийные характеристики, они устойчивы к негативному влиянию окружающей среды, что позволяет продлить срок их службы без дополнительного ухода до пятидесяти лет.

При приобретении профнастила для строительства забора следует учитывать следующие аспекты:

  • Оптимальная и рекомендуемая толщина профнастила для забора – от 0,45 до 0,55 мм. Для высокого забора стоит принимать этот параметр не меньше 0,7 мм.
  • Для монтажа заборов обычно используется стеновой профнастил с маркировкой «С» — стеновой. Высота волны обозначается цифрой, которая идет вслед за буквой (С8, С20, С21). Чем больше цифра, тем выше жесткость профлиста и тем большую ветровую нагрузку он может выдержать.
  • Профнастил является сложной конструкцией, состоящей из нескольких слоев. Основанием профнастила является стальной оцинкованный лист, на который промышленным способом наносится защитное полимерное покрытие. Если для вас важно, чтобы забор дольше служил и сохранял вид, выбирайте профнастил с полимерным покрытием NORMAN, PURETAN, ECOSTEEL или полиэстер. МАРКЕТ ПРОФИЛЬ предлагает профнастил с толщиной цинка от 140 г/м2, что является оптимальным для возведения заборов, премиальные покрытия имеют защитный слой цинка до 275 г/м2.

Инсталляция столбов

Опоры, на которых будут крепиться лаги, а потом профлисты, должны иметь высокую прочность, способную компенсировать парусность профнастила и предотвратить крены или падение ограждения. Параметры стоек (столбов) зависят от предполагаемой нагрузки. Обычно применяются трубы 60х40х2-3мм, 60х60х2-3мм или 40х40х2-3 мм. Для круглых труб диаметр – 60-100 мм.

Размещать опоры (столбы) следует четко вертикально, используя уровень или отвес, оставляя расстояние 2-3 (оптимально 3) метра между ними.

При строительстве громоздкого сооружения из кирпича или камня необходимо возведение ленточного фундамента, тогда как при его выполнении из профнастила достаточно будет свайного фундамента в местах установки опор. При этом глубина свай должна быть достаточной для того, чтобы выдержать нагрузку ветра, предотвращая крен забора и ниже точки промерзания.

Установка столбов начинается с подготовки ям, которые могут быть сделаны с помощью ручного бура. Глубина ям может быть от 120 до 150 см, что определяется высотой забора и глубиной промерзания грунта для географического района установки; нужно отметить что в Московском регионе земля не промерзает ниже отметки 1,5 м. Диаметр скважин должен быть приблизительно 25-30 см. Нужно добавить около 10-15 см щебня к основанию отверстия, чтобы обеспечить дренаж. После в них монтируются металлические трубы (столбы), которые выравниваются при помощи строительного уровня и закрепляются подпорками. В заключение яма заливается бетоном с внешней стороны, а когда он хорошенько схватиться, то внутрь трубы до уровня грунта происходит доливка раствора (молочка). Чтобы добавить еще больше защиты каждому столбу забора следует покрыть основание столба битумной мастикой, которая будет находиться ниже уровня земли, сделать так называемую гидроизоляцию столбов и основания.

Специалисты советуют при установке столбов на глубину 1,5 метра заливать скважину на метр раствором, а остальные полметра обтягивать рубероидом и засыпать песком. Данная конструкция должна простоять минимум 3 дня, после чего можно монтировать на столбы лаги.

Пропорции бетонной смеси для фундамента:
смесь 1: 2: 4 (1 цемент, 2 песка, 4 заполнителя).

Установка направляющих лаг

Количество поперечных лаг рассчитывается заранее. При высоте забора в 2,0 м. достаточно двух поперечин, для забора выше желательно предусмотреть три. Как правило, их крепят под прямым углом к опорным столбам при помощи использования сварочного аппарата. Расстояние от крайних лаг до верха ограждения или земли не должно быть меньше 200-300 мм.

Перед тем как начать крепить листы рекомендуется обработать сварочные швы грунтовкой, а после ее высыхания специальной эмалью, покрасить лаги полностью со всех сторон, защищая металл от воздействия осадков и влажности. Крепление листов производится с помощью саморезов по металлу со сверлом или заклепок.

Преимущество монтажа при помощи саморезов заключается в том, что они оснащены особой прокладкой, сделанной из неопреновой или ЭПДМ резины, которая плотно прижимает полотно, не повреждая, при этом его полимерное покрытие, также используя саморезы со временем можно подтянуть расшатавшиеся соединения или сделать демонтаж конструкции.

Для монтажа профнастила с помощью саморезов нет необходимости в использовании дополнительного оборудования. Для этого подойдут шуруповерт или электродрель с битой. В качестве саморезов лучше всего применять саморезы по металлу со сверлом, которые вы можете приобрести в МАРКЕТ ПРОФИЛЬ, они изготовлены из углеродистой стали, имеет достаточную прочность и антикоррозийное цинковое покрытие, толщиной 12,5 мкм. Профнастил крепится на поперечных лагах по три самореза на каждую полосу. Саморезы вкручивают по краям листа и в середине. Важно вкручивать крепежные изделия строго перпендикулярно заборной плоскости, без перекосов.

Также для крепления профнастила используют саморезы с пресс-шайбой. Благодаря особой конструкции их головок они прижимают листы металла к поперечным прожилинам и ограничивают попадание влаги в места крепления.

Может быть осуществлен и альтернативный способ крепления листов профлиста на лаги с помощью заклепок. В этом случае помогут заклепки, закрепляемые строительным пистолетом. Важно принять во внимание, что для таких целей в МАРКЕТ ПРОФИЛЬ в продаже предусмотрены специальные заклепки для профнастила. В противном случае, это может привести к некачественному закреплению листового материала и сократит срок эксплуатации ограждения. В зависимости от толщины листа диаметр заклепок может колебаться от 3,2 до 6,5 мм. Изготовление заклепок производится из специальной стали — алюминиевой или оцинкованной. Для того, чтобы места крепления не выделялись, рекомендуем купить заклепки в цвет профильных листов. Следует учитывать: шаг крепления должен составлять не меньше 30 см по краю гофры и 50 см посередине листа.

Для того, чтобы не наделать лишних дыр и не промахнутся мимо металлического каркаса, между крайними крепежными деталями профилированного листа по всей его длине следует натянуть капроновый шнур. В таком случае саморезы и заклепки будут выстроены в ровный ряд по красивой горизонтальной линии.

Забор из профнастила отлично смотрится, стойко переносит любые перепады температур и все виды атмосферных явлений. Материал привлекателен для многих надежностью, доступностью и простотой монтажа. От качества выполненной работы и правильно выбранного профилированного листа зависит долговечность возведенного ограждения. Причиной проблем при эксплуатации забора из профнастила часто становится именно некачественный монтаж. Поэтому важно отнестись к нему серьезно и учесть все нюансы. Обратиться за услугой монтажа вы можете в МАРКЕТ ПРОФИЛЬ. Специалисты компании сделают эту работу качественно, в сроки по оптимальной цене.