Каталог
Каталог

60 лет назад – 12 апреля 1961 года – Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе! Легендарные 108 минут полета Гагарина стали поворотным событием в мировой истории. Друзья, мы поздравляем вас с Днем космонавтики! Не можем не отметить, что многие «космические» технологии вполне успешно применяются в нашей земной жизни, в том числе в сфере строительства. Так что космос ближе, чем кажется!

    Вот, например:
  • Теплоизоляционный материал PIR (он же полиизоцианурат или жесткий полиуретан). Он активно применялся в 70-е годы XX века в космической отрасли: советские инженеры использовали его в качестве теплового изолятора в ракетах, также он был безальтернативным материалом для теплоизоляции топливного бака ракеты-носителя «Буран». Сегодня PIR – негорючий, не впитывающий влагу, обладающий отменными теплоизоляционными качествами материал используют в качестве утеплителя в строительстве.
  • Телескопические подъемники. Первоначально техника с подъемным механизмом на основе выдвижных частей, в собранном виде выходящими друг в друга, разрабатывалась для строительства крупных «космических» объектов: стартовых комплексов, ракета-носителей и проч. Сегодня сложно представить себе НЕтелескопическую пожарную или строительную технику.
  • Датчик дыма. Да-да, изначально детекторы дыма создавались для установки в космических кораблях и орбитальных станциях. Но со временем они стали привычным элементом нашей повседневной жизни.
  • Тефлон. Данный материал был открыт еще в 1938 году, но широкое распространение получил лишь после того, как его стали применять в качестве теплоизоляционного материала для космических кораблей. Сегодня сфера использования тефлона невероятно обширна: он активно эксплуатируется в машиностроении, электронике, различных отраслях промышленности, медицине и проч.