0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Сварка металла – процесс, без которого сегодня едва ли можно представить себе какое-либо производство. Также этот метод соединения металлов активно применяется и в строительстве. Словом, сварка – невероятно востребованный метод. А известно ли вам, что сварка – это не европейское или американское ноу-хау, а самое что ни на есть российское! Давайте вспомним имена тех, благодаря кому существует сварочное соединение.

Сварочная технология: основные вехи и имена

  • В начале было Слово. В начале была электрическая дуга – мощный и концентрированный источник тепла, который в самом начале XIX века обнаружил профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Василий Петров. Он выдвинул гипотезу, что электрическая дуга, которая в последствии будет носить имя русского ученого, может использоваться при плавке и сварке металлов. Доказать эту гипотезу смогли лишь спустя примерно 80 лет, однако само открытие – важная веха в развитии сварочной технологии.
  • Следующий важный этап связан с деятельностью инженера-изобретателя Николая Бенардоса. Его разнообразные изобретения нашли применение в различных сферах: от медицины до сельского хозяйства, от механики до электротехники. Главное открытие Н. Бенардоса сделано именно в электротехнике.

    В 70-е годы XIX века Николай Бенардос работал в мастерской П.Н. Яблочкова. Там он создал электросварочный аппарат «Электрогефест». Произошло это почти случайно: в тот период большим спросом пользовались так называемые свечи Яблочкова – электрические угольные дуговые лампы. Бенардос решил несколько модернизировать устройство: он заменил один угольный электрод железным листом. По итогу лист металла удалось разрезать на части, а также соединить его с другими элементами.

  • Главный этап в развитии (электро)сварочной технологии связан с именем Николая Славянова. Он был горным инженером, который в 80-е годы XIX века возглавлял Пермские пушечные заводы. При нем на производство были внедрены аппараты «Электрогефест», однако практически сразу был обнаружен главный недостаток прибора Бенардоса: угольный электрод – основа аппарата – не позволял соединять разнородные металлы.

    Николай Славянов модернизировал технологию: вместо угольного электрода стал использовать металлический, который был схож по составу с металлом свариваемых деталей. А чтобы защитить поверхность металла от окисления, стал применять флюс.

    Кроме того, метод Славянова помог опровергнуть бытовавшую тогда теорию, согласно которой существовало 8 цветных и черных металлов, которые не могут быть сварены друг с другом: бронза, никель, сталь, медь, чугун, колокольная бронза, томпак и нейзильбер. На всемирной выставке в Чикаго (1893 год) Славянов продемонстрировал так называемый Славяновский стакан – металлический цилиндр, который был сварен из тех самых «несоединимых» металлов. Жюри признало, что метод электродуговой сварки с применением металлического электрода – это буквально техническая революция!

С течением времени сварочная технология многократно совершенствовалась, однако отправной точкой стали заложенные Бенардосом и Славяновым основы.