0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19

Немецкий городок Вупперталь – не самое туристически привлекательное место. Однако, есть тут кое-что такое, что ежегодно привлекает в город тысячи туристов. Главный объект Вупперталя – железная дорога, да не простая, а…подвесная. На момент начала строительства в 1898 году эта дорога представляла собой уникальную транспортную систему. Да и сегодня она выглядит весьма эффектно! Кстати, подобного рода дорог на сегодняшний день всего 3: одна в Германии и 2 в Японии.

В конце XIX века местность, которая сегодня является городом Вупперталь, была одной из самых густонаселенных и промышленно развитых во всем Рурском регионе. Многочисленные фабрики и промышленные предприятия притягивали сюда людей со всей Германии. В агломерации проживало больше 400.000 человек, плотность населения была запредельной. Холмистый рельеф, плотность застройки и река Вуппер, вдоль которой и были раскинуты городки, едва ли давали возможность проложить трамвайные пути или расширить железнодорожную сеть. А отсутствие общественного транспорта было острой проблемой.

Но если невозможно построить на земле, почему бы не построить в воздухе?! Видимо, как-то так подумал инженер и изобретатель Ойген Ланген. 28 декабря 1898 года было принято решение о строительстве подвесной дороги над рекой. Отрезок уникальной дороги длиной 4,6 км был торжественно открыт 1 марта 1901 года. На ее постройку потребовалось 19 200 тонн стали!

Вуппертальская дорога в цифрах

Вуппертальская подвесная железная дорога – это 13,3 км двухколейной подвесной системы, расположенной на высоте от 8 до 12 метров, держащейся на 468 стальных фермах, 20 станций, порядка 20 миллионов перевозимых ежегодно человек и даже 1 перевезенный…слон. Да-да, самый обычный слоник по имени Туффи.

В июле 1950 года местный цирк ну очень хотел сделать себе оригинальную рекламу. В рамках рекламной кампании придумали в одном из вагончиков провести слона. Слоненок поездку не оценил. Во время езды вагончики иногда раскачиваются, так случилось и в тот раз. У Туффи началась паника. Он вышиб дверь и упал в реку. Но, к счастью, все закончилось удачно: слоник выжил и продолжил выступления. Привлекла ли эта ситуация в цирк новых зрителей не сообщается.