/ Мембрана TYVEK и ядерная бомба - что общего?

06.10.2019

Мембрана TYVEK и ядерная бомба - что общего?

Мембрана TYVEK и ядерная бомба - что общего?

Неожиданный вопрос? Возможно, ответ окажется еще более неожиданным: производитель! К созданию и того, и другого приложила руку корпорация DuPont, которая более 200 лет является крупным игроком в химической промышленности. История компании, прошедшей путь от небольшой фирмы по производству пороха, до одной из крупнейших в мире химической корпорации представляет не меньший интерес, чем многочисленные разработки бренда.

История компании DuPont

Свое существование компания начала в США в далеком 1802 году с открытия иммигрантом-французом Элетером Ирене Дюпоном фирмы по изготовлению пороха. Тогда никто и не мог представить, что спустя две сотни лет (период с точки зрения истории ничтожно малый) дело Дюпона будет приносить $50 миллиардов в год, обеспечит рабочими местами более 55 тысяч человек в 175 странах мира, а в числе разработок будут числиться страшнейшее оружие и материалы, из которых модные дизайнеры будут создавать коллекции одежды.

Отметим, что долгое время – с момента основания и примерно до 40х годов XX века – компания была занята в ВПК: она создавала взрывчатые вещества для армии США. Одной из страшнейших разработок DuPont являются ядерные бомбы, сброшенные в августе 1945 года на города Хиросима и Нагасаки. Работала компания и над созданием напалма, применявшегося во время войны во Вьетнаме.

Но примерно со второй половины XX века в ассортименте компании стала появляться «мирная» продукция.

Продукция DuPont

К уже существовавшим нейлону (появился 1935 году) и тефлону (открытому в 1938 году) добавились майлар (1952 год), кевлар (1965 год), лайкра (1958 год). Эти материалы нашли широчайшее применение в легкой промышленности, медицине, машиностроении.

В 1965 году началась разработка популярного ныне гидроизоляционного материала TYVEK. Он представляет собой полотна, сочетающие в себе свойства сразу нескольких материалов: бумаги, ткани и пленки. Каждый материал привнес в тайвек те или иные качества: прочность, эластичность, влагонепроницаемость, износостойкость и проч. Именно благодаря им полотна и мембраны TYVEK так востребованы в качестве паро- гидроизоляционного строительного материала.