/ Развеем мифы о металлочерепице

04.09.2019

Развеем мифы о металлочерепице

Развеем мифы о металлочерепице

Металлочерепица представлена в нашей стране с 90х годов прошлого века. На сегодняшний день ежегодный объем продаж этого материала составляет порядка 30% от всех проданных типов кровельных покрытий. В сегменте частного строительства этот материал является одним из наиболее востребованных. Но не смотря на такую популярность и почти 30-летнее присутствие на отечественном рынке, металлочерепица по-прежнему окутана разными мифами. Озвучим и развеем главные из них.

Металлочерепица и молнии

Существует мнение, что металлическая кровля (под это определение попадает и металлочерепица, и кровельный профнастил, и фальц и проч.) притягивает к себе молнии, и потому является небезопасным покрытием. Что же, мы можем сказать, что нет никаких статистических и научных доказательств того, что металлочерепица или другой материал, основой которому служит металлический прокат, привлекает больше молний, чем, скажем, битумная черепица или шифер. Молния может попасть в любую крышу! Лучшая защита от нее – это громоотвод и заземление!

Металлическая кровля и шум от дождя

Некоторые «эксперты» авторитетно заявляют, что капли во время дождя будут сильно барабанить по металлочерепице. Мы готовы попортить с этим заявлением.

Чтобы обеспечить комфортный уровень шума, достаточно провести монтажные работы согласно несложным требованиям: правильно рассчитать шаг волны обрешетки, соблюсти все правила при организации тепло- и звукоизоляции, использовать достаточное количество креплений.

Кроме того, чтобы уменьшить «шумность» на внутреннюю сторону металлочерепицы можно нанести специальное антиконденсатное покрытие. Оно хорошо «гасит» звук и препятствует распространению шума.

Металлочерепица и сложности обслуживания крыши

Бытует мнение, что крыши, покрытые металлочерепицей, практически невозможно обслуживать – чистить снег, убирать листву, проводить какие-то ремонтные работы – ввиду опасности повреждения материала. Ну что же, это заявление тоже нуждается в опровержении.

Согласно требованиям ГОСТ металлочерепица должна иметь стальную основу, толщина которой составляет 0,5 мм. Такая продукция имеет существенный заряд прочности и высокую несущую способность: ей не страшны сильные порывы ветра, давление снежных масс, различные механические воздействия. Корректно рассчитанный шаг обрешетки также способствует уменьшению вероятности появления дефектов на покрытии при обслуживании. Ну и наконец, производители металлочерепицы рекомендуют использовать специальные переходные мостики и кровельные лестницы, которые абсолютно точно исключат деформацию кровельного материала и обеспечат безопасное передвижение по крыши.

Металлическая черепица и окружающая температура

Нередко можно услышать, что в зимнее время металлическая кровля остывает и потому в мансардном помещении холодно, а летом материал, соответственно, слишком нагревается и потому в подкровельном пространстве слишком жарко.

Хотелось бы напомнить, что организация крыши (кровельного пирога) – это целый комплекс мероприятий, включающих в себя работы и с теплоизоляционными материалами, призванными решить проблему регулирования температур.