/ Уход за битумной черепицей

13.09.2019

Уход за битумной черепицей

Уход за битумной черепицей

Битумная черепица – достаточно востребованный в нашей стране вариант кровельного покрытия. Покупатели ценят ее за привлекательный внешний вид, выгодную стоимость и, конечно, высокие практические качества (износостойкость, пожаробезопасность, продолжительный срок службы). Но чтобы покрытие радовало вас как можно дольше, очень важно обеспечить ему должный уход.

Техническое обслуживание мягкой черепицы

Этот кровельный материал не нуждается в каком-то специальном трудоемком обслуживании. Достаточно будет самых простых манипуляций.

  • Дважды в год – весной и осенью – стоит чистить крышу от жухлых листьев, веток и другого мусора, принесенного ветром. Если пренебречь такой уборкой, существует риск того, что органический мусор начнет подгнивать, постепенно разрушая фрагменты кровельного покрытия.

    Для очистки мягкой кровли отлично подойдет воздуходувка: с ее помощью быстро и эффективно можно очистить кровлю, не повредив покрытие. Если такого приспособления у вас под рукой нет, то можно воспользоваться обычным веником или шваброй с длинным и мягким ворсом.

  • Если ваша постройка расположена в местности с повышенной влажностью, то наверняка на покрытии будет активно появляться мох. Что делать в данной ситуации, как избавиться от незваного и неприятного гостя? Довольно эффективно при борьбе со мхом помогают препараты, содержащие в составе медь и хлор. Частотность обработка ими крыши будет завесить от интенсивности развития растительности.
  • Еще одним важным моментом в уходе за крышей и кровельным покрытием является уборка снега. (Справедливости ради заметим, что крыши с любым типом кровельного покрытия стоит чистить после снегопадов). Дело в том, что лежащая на крыше снежная шапка может представлять угрозу схода «лавины»: снежная масса может повредить стоящий у дома автомобиль, деформировать отмостку вокруг дома, поломать высаженные под окнами растения. Кроме того, снег на крыше может стать причиной протекания крыши.

    При чистке от снега битумной черепицы следует использовать деревянную или пластиковую лопату, чтобы не повредить покрытие.