0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

В России практически у каждого представителя той или иной профессии есть свой праздник. Благодаря стараниям Национального кровельного союза праздничная дата в 2011 году появилась и у кровельщиков: День кровельщика отмечается в третью субботу мая.

ООО «Маркет Профиль» сердечно поздравляет всех кровельных дел мастеров!

Небесный кровельщик Петр Телушкин

По случаю профессионального праздника хотим вспомнить человека, о котором в Петербурге 30-х годов XIX века знали буквально все. Мастера кровельного цеха Петра Телушкина, получившего прозвище Небесный кровельщик, сегодня среди прочего можно назвать пионером промышленного альпинизма: осенью 1830 года он в одиночку поднялся на 55-метровый шпиль Петропавловского собора для починки венчающего шпиль ангела. Да не просто поднялся, а сделал это без строительных лесов, при помощи обычной веревки!

Расположенные на высоте 122,5 м крест и ангел часто получали повреждения во время непогоды: их не щадили сильный ветер и молнии. Ремонт всякий раз влетал для казны в копеечку. Самым затратным было возведение строительных лесов, а как без них-то, высота шпиля 55 метров! Оказалось, что можно обойтись и без них.

Безумству храбрых поем мы песню

Осенью 1830 года шквальный ветер повредил крест и почти оторвал крыло ангелу. Ответственные лица стали составлять смету реставрационных работ, вероятно, печалясь предстоящим расходам. И вдруг молодой кровельщик из Ярославской губернии Петр Телушкин предложил свои услуги. Он обещал отремонтировать крест и ангела без возведения лесов.

Не особенно надеясь на благоприятный исход этого опасного предприятия, ответственные лица все-таки дали свое согласие. Мероприятие было довольно выгодным: если кровельщику удастся реализовать задуманное, то казенные деньги будут сэкономлены, ну а если нет, то казна ничего не и потеряет. Телушкину дали только 1471 рубль на необходимые ему материалы. (Современники вспоминали, что французские мастера оценили свои услуги в 50 тысяч, а тут речь меньше чем о полутора тысячах: экономия налицо!).

Кровельщик преступил к работе 8 октября. Мероприятие было рискованным и весьма трудозатратным. Но несмотря ни на что Телушкин совершил невозможное! Орудуя только веревками, которыми он особым образом обвивал шпиль собора, ему удалось обустроить подъем на самую вершину шпиля – к кресту и ангелу. По воспоминаниям современников на это ему потребовалось всего 2 дня. Ну а после того, как он обеспечил себе «удобный подход», Телушкин около 6 недель занимался непосредственно ремонтными работами: приладил ангелу крыло, закрепил фигуру и крест, поправил обшивку. (Кстати, спустя некоторое время таким же образом был отремонтирован Петром Телушкиным и кораблик, венчающий шпиль Здания Главного адмиралтейства).

Награда нашла своего героя

Пока шли ремонтные работы, жители Петербурга приходили поглядеть на смельчака, тогда же они нарекли его небесным кровельщиком. Говорил о Телушкине не только простой люд, например, сам император Николай I удостоил кровельщика не только деньгами, но и медалью «За усердие». Восхищенный Петром Телушкиным президент Академии художеств А.Н. Оленин написал о нем статью в журнал «Сын Отечества». Художник Г.Г. Чернецов – автор картины «Парад 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Санкт-Петербурге» – поместил Телушкина на свое полотно среди 220 самых знаменитых горожан. Подвиг кровельщика упомянут и в романе «Дым» И.С. Тургенева.