0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Сегодня мы хотим поздравить всех причастных с Днем Сварщика! И по случаю этого профессионального праздника давайте вспомним выдающегося русского инженера Николая Гавриловича Славянова, внесшего огромный вклад в развитие сварочной технологии, а также его изделие, совершившее настоящую техническую революцию, – «славяновский стакан».

«Славяновский стакан»

Соединить друг с другом бронзу, никель, сталь, медь, чугун, колокольную бронзу, томпак и нейзильбер не-воз-мож-но! Так считали специалисты по металлургии со всего мира, пока российский инженер Николай Гаврилович Славянов не доказал обратное.

О Николае Гавриловичи мы уже упоминали в статье, посвященной сварке. Напомним, он модернизировал сварочный аппарат своего предшественника – Николая Бенардоса, да таким образом, что сегодня Славянова считают изобретателем электрической дуговой сварки. (Принцип работы аппарата Славянова заключался в том, что он плавил края соединяемых элементов, после застывания расплавленного металла, получался надежный сварной шов).

За техническую революцию!

Итак, в 1893 году на Всемирной электротехнической выставке в Чикаго Н.Г. Славянов явил миру «чудо»: граненый металлический цилиндр (прозванный стаканом за свою форму), сваренный из 8 «не соединяемых» металлов. За свое произведение инженерной мысли русскому Николаю Гавриловичу была присуждена золотая медаль выставки с формулировкой ни много ни мало: «За произведенную техническую революцию»!