0
 x 
Корзина пуста
+7 (495) 259-24-19
Каталог
Каталог

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём России!

По случаю праздника хотим поделиться с вами интересными фактами о нашей стране. Среди них есть как очевидные, так и не очень.

Россия: самая-самая

Россия — самая большая страна в мире, это ни для кого не секрет. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что в России может поместиться 5 Индий, 26 Франций, 47 Германий, 69 Великобританий и даже целая планета-карлик Плутон! Или можно предложить такой вариант: на территории России свободно могут разместиться 143 общепризнанных страны и ещё останется место для непризнанных государств!

Наша страна по суше и морю граничит с 16 государствами, признанными ООН, (больше ни одна страна в мире не имеет столько непосредственных соседей): Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Беларусью, Украиной, Грузией, Казахстаном, Азербайджаном, Китаем, Монголией, Китаем, Японией, Соединённым Штатами.

Россию омывает целых 13 морей, правда почти все из них едва ли пригодны для летнего отдыха. Сможете ли вы перечислить все из них? Давайте вместе их вспомним: Балтийское, Белое, Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Каспийское (является ли Каспийское море морем — вопрос дискуссионный), Чёрное, Азовское.

Про Испанскую империю некогда говорили, что она является империей, над которой никогда не заходит Солнце. Что же, Испанская империя давно канула в Лету. А вот в России до сих пор существует 11 часовых поясов! Так что когда в западной части страны солнце только встаёт, в восточной оно уже почти садится. И, кстати, только Россия и США могут похвастаться тем, что встречают Новый год аж 11 раз! (Справедливости ради заметим, что формально больше всего часовых поясов имеет … Франция. Но лишь за счёт своих заморских территорий).

И ещё немного рекордов

Почти треть всех лесов на планете находятся в России. Одна Ее Величество Тайга занимает площадь 15.000.000 квадратных километров!

Самое глубокое озеро, являющееся одновременно самым крупным источником пресной воды, тоже находится в России. Байкал — настоящая жемчужина нашей страны!

А где бы находиться самой протяженной железной дороге, как не в самой большой по площади стране? Транссибирская магистраль, она же Великий Сибирский путь имеет продолжительность почти 10 тысяч километров (если точнее, то 9289 км)! Чтобы доехать из точки А (из Москвы) в точку Б (Владивосток) понадобится 6 суток!

Северная столица России — город Санкт-Петербург — является самым северным городом-миллионером в мире!

Есть у нас «самый-самый» представитель и в сфере культуры. Эрмитаж — это самый большой музей с точки зрения общей площади, а также по количеству экспонатов. Однако его выставочная площадь (67 тысяч квадратных метров) такова, что позволяет занять ему почетное 3-е место в рейтинге самых крупных музеев мира, уступая лишь Чикагскому институту искусств и парижскому Лувру.

В России есть ещё много всего «самого-самого», так давайте же беречь это и преумножать!